ピーマンとなすで!ピーマンとなすの甘味噌炒め

野菜メインのおかず

肉を使わない、ピーマンと茄子の味噌炒めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ピーマン … 2個 なす … 3個 砂糖 … 大1.5
醤油 … 大1 味噌 … 大2 唐辛子 … 1本
サラダ油 … 大3

作り方:

  1. ピーマンは4つに割り、ヘタと種を取り、乱切りにする。
  2. 唐辛子は斜め切りにし、種を取り除いておく。
  3. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  4. なすは切り目を入れながら斜め切りにし、水に1~2分漬けて、水気をふいておく。
  5. 小さめのボールに砂糖、味噌、しょうゆを入れ、良く混ぜ合わせておく。(調味料)
  6. フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れ、中火で3~4分炒める。
  7. なすがしんなりしたら、強火にしてピーマンと唐辛子を加える。
  8. ピーマンが色鮮やかになったら、混ぜておいた調味料を回しいれ、全体に絡める。
  9. 完成!!

なすがくたっとなった方が美味しいです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 87現在の記事:
  • 1430867総閲覧数:
  • 153今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP