自家製ピクルスを、和風に!和風ピクルス

野菜メインのおかず

きゅうりの大量消費にも!ちょっと和風のピクルスです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分(冷やす時間除く)

きゅうり … 3~4本 寿司酢 … 100c 水 … 150cc
めんつゆ(市販品) … 大1 昆布 … 20cmほど 唐辛子の輪切り … 適量

作り方:

  1. きゅうりを洗い、塩を多めに手に取り、まな板の上で板ずりをする。
  2. 水で塩を軽く洗い流す。
  3. きゅうりを3つに等分し、更に縦に4つに切る。
  4. 種の部分はそぎ落とす。
  5. 空いたビンなどに、きゅうりを縦に並べながら詰める。
  6. 寿司酢とめんつゆを溶いた水を加え、唐辛子の輪切りと昆布を所々に入れ、軽く上下にゆする。
  7. 冷蔵庫で、一晩寝かす。
  8. 完成!!

全体がなじむように、軽くゆすります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 152現在の記事:
  • 1430723総閲覧数:
  • 9今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 8今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP