洋風にアレンジ!バター醤油肉じゃが

肉メインのおかず

いつもの肉じゃがをアレンジし、洋風のバター醤油味にしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも … 4~5個 ひき肉 … 100g サラダ油 … 大1
水 … 200cc バター … 大1.5 砂糖 … 大1
醤油 … 大2 ほんだし … 大1/2 酒 … 大2

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
  2. 小さめのボウルに酒、醤油、水、ほんだし、砂糖を混ぜ合わせ、調味料を作る。
  3. 鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、表面がパリッとするまで炒める。
  4. バターを加え、なじませるように炒める。
  5. ひき肉を加えて炒め、調味料を全部加えて煮立てる。
  6. 灰汁を取って蓋をし、弱火で20~25分煮る。
  7. じゃがいもに竹串がすっと通るくらいになったら、火からおろす。
  8. 器に盛り付け、完成!!

じゃがいもを炒めて、表面をぱりっとさせると、バターとの相性が良くなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 79現在の記事:
  • 1440031総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 8今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP