アーモンドクリームの上には、たっぷりのフルーツ!
ナパージュと呼ばれる、液を塗ることで、艶々と輝きます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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アーモンドクリーム |
バター … 50g |
グラニュー糖 … 50g |
卵 … 1.5個 |
アーモンドパウダー … 50g |
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デコレーション |
お好みのフルーツ … 適量 |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 |
苺ジャム … 50~80g |
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寒天ナパージュ |
粉寒天 … 2g |
グラニュー糖 … 100g |
水 … 200cc |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを180度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- そのまま使うまで、置いておく。
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作り方:アーモンドクリーム
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでマヨネーズ状になるまで練る。
- 粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
- ほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 冷めたタルト生地に、アーモンドクリームをそっと流し、ゴムベラで平らにならす。
- 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
- 焼きあがったら型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- タルトが完全に冷めたら、苺ジャムを表面に塗っておく。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、7分立て~8分立ての、ちょっと固めのクリームを作る。
- 絞り袋に何でも良いので口金をセットし、タルトの上に渦巻き状に、円形に搾り出す。
- 苺はへたを取って半分に切り、黄桃や白桃は食べやすい大きさに切り分ける。
- ブルーベリーの実は軽く水洗いしておく。
- 寒天ナパージュの寒天と粉砂糖は、混ぜておく。
- 小鍋に水200ccを入れて火にかけ、粉寒天と砂糖を入れて、すぐに泡立て器で混ぜる。
- 寒天が完全に溶けるまで、ひと煮立ちさせる。
- 寒天液が出来たら、苺や他の果物を並べていく。
- 果物が重なり合う部分に、寒天液を刷毛で塗り、果物を接着していく。
- 全部の果物を飾り終えたら、最後に寒天液を、表面にまんべんなく塗り広げる
- 冷蔵庫で、10~15分冷やし、クリームなどを落ち着かせる。
- 完成!!
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寒天液は室温に置いても、すぐに固まってしまうので、フルーツを盛り付ける直前に作ると良いです。
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