なすの天ぷらとひき肉を挟んで揚げて、甘辛いソースでいただきます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
茄子の天ぷら |
なす … 5~6個 |
ひき肉 … 200g |
にんにくのみじん切り … 2片 |
小麦粉 … 少々 |
醤油 … 大2 |
みりん … 大2 |
砂糖 … 大2 |
水 … 大1 |
片栗粉 … 大1 |
天ぷらの衣 |
薄力粉 … 1カップ |
卵1個+水+氷 … 1カップ |
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作り方:
- ひき肉ににんにくのみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
- ナスを輪切りにする。
- なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
- なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
- <天ぷらの衣>用の材料をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
- 天ぷら油の温度が170度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
- 全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。(5分くらい)
- 全部揚げ終えたら、クッキングタオルなどの上で余分な油を切る。
- フライパンにみりんを入れ、温まるまで待つ。
- みりんが温まったら、砂糖、醤油も加え、中火で焦げないように火を通す。
- 砂糖が完全に溶けたら、片栗粉を分量の水で溶いて加える。
- 弱めの中火にし、全体にとろみがつくまで火を通す。
- 先ほど揚げたなすの上に、作ったたれを回しかける。
- 完成!!
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キツネ色になるまで揚げる必要は無いです。 衣が固まるくらいになったら、中にも火が通っています。
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