生クリームで濃厚!なすとひき肉のクリームグラタン

なすとひき肉のクリームグラタン

なすとひき肉のクリームグラタンは、生クリームのお陰で、とっても濃厚!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なす … 4個 ひき肉 … 150g トマト … 2個
玉ねぎ … 1/2個 生クリーム … 200cc 小麦粉 … 大2
ピザ用チーズ … 適量 サラダ油 … 適量

作り方:

  1. トマトとナスは1cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油少々を引き、トマトとなすの両面をさっと焼き、塩コショウをふりかける。
  3. みじん切りにした玉ねぎとひき肉を、サラダ油で炒める。
  4. 全体の色が変わったら、小麦粉を加え、焦がさないように全体になじませる。
  5. 手早く生クリームを加え、若干とろみがついたら、火を止める。(ホワイトソース)
  6. 軽く塩コショウをして、味を調える。
  7. 耐熱容器に炒めたなすとトマトを並べ、上から生クリームで作ったホワイトソースをかける。
  8. チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで焼く。
  9. 完成!!

なすは、色がちょっと変わるくらいまで炒めて下さい。

炒め方が足りないと、焼く時間が短いため、中まで火が通りません。

 

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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