なすを使った麻婆風の炒め物!麻婆なす

肉メインのおかず

豆腐ではなく、なすを使った、麻婆風の炒め物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

麻婆なす
なす … 5~6本 ひき肉 … 250g 長ネギ … 5cm
にんにく … 1片 生姜 … 1かけ 豆板醤 … 小1
調味料
ウェイパー … 大1 砂糖 … 大1 醤油 … 大3
ごま油 … 小1 水溶き片栗粉 … 大1

作り方:

  1. なすはヘタを落して縦半分に切り、さらに縦に4分割する。
  2. ねぎとにんにくはみじん切りにし、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、なすをしんなりするまで炒めてから取り出す。
  4. 一旦油を拭き、サラダ油を大1加え、ねぎ、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
  5. 香りが出たらひき肉を加え、強火してポロポロになるまで炒める。
  6. 肉に火が通ったら、豆板醤を加え、ざっと絡める。
  7. <調味料>を加え、なすを戻して全体を良く混ぜ合わせる。
  8. 砂糖、塩コショウ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 最後にごま油を風味付けに入れ、ひと混ぜしたら、火からおろして皿に盛り付ける。
  10. 完成!!

なすは、しっかりと油きりをしておきましょう。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 1430820総閲覧数:
  • 106今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 86今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP