ビッグサイズで!エッグタルト

タルトのレシピ

シンプルなエッグタルトを、ビッグにしてみました!

ほんのり甘い、ちょっと素朴な味わいのタルトです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
卵のフィリング
卵黄 … 3個分 グラニュー糖 … 75g エバミルク … 60cc

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  12. 190℃のオーブンで、10分空焼きする。
  13. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。

作り方:卵のフィリングで仕上げ

  1. 生地を空焼きしている間に、卵のフィリングを作る。
  2. 鍋にフィリング用の砂糖と水100cc(分量外)を入れ、火にかける。
  3. 砂糖が完全に溶け、透明になったら、火からおろして冷ます。
  4. ボールに卵黄を入れてほぐし、冷ました砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。
  5. エバミルクを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。
  6. 冷ましたタルト生地の上に、卵のフィリングをそっと流しいれる。
  7. オーブンを190度に予熱し、20分焼く。
  8. 完成!!

フィリングがゆるめですので、流しいれた後は、両手でそっと天板に移します。

片手でやると型からあふれ出すことがありますので、注意して下さい。

 

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