シンプルなエッグタルトを、ビッグにしてみました!
ほんのり甘い、ちょっと素朴な味わいのタルトです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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卵のフィリング |
卵黄 … 3個分 |
グラニュー糖 … 75g |
エバミルク … 60cc |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
- 190℃のオーブンで、10分空焼きする。
- ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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作り方:卵のフィリングで仕上げ
- 生地を空焼きしている間に、卵のフィリングを作る。
- 鍋にフィリング用の砂糖と水100cc(分量外)を入れ、火にかける。
- 砂糖が完全に溶け、透明になったら、火からおろして冷ます。
- ボールに卵黄を入れてほぐし、冷ました砂糖水を少しずつ入れ、混ぜる。
- エバミルクを入れて混ぜ合わせ、裏ごしする。
- 冷ましたタルト生地の上に、卵のフィリングをそっと流しいれる。
- オーブンを190度に予熱し、20分焼く。
- 完成!!
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フィリングがゆるめですので、流しいれた後は、両手でそっと天板に移します。
片手でやると型からあふれ出すことがありますので、注意して下さい。
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