肉じゃが風!じゃがいもと豆のそぼろ煮

肉メインのおかず

じゃがいもと肉のそぼろに、緑の豆で彩り良く、煮て見ました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

じゃがいも … 大3個 ひき肉 … 100g 玉ねぎ … 1/2個
白滝 … 100g 枝豆 … 大4 生姜 … 1かけ
水 … 200cc 砂糖 … 大1 酒 … 大2
醤油 … 大2

作り方:

  1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、生姜もみじん切りにする。
  3. 鍋に玉ねぎを入れ、弱火にして蒸し煮にする。
  4. 玉ねぎが半透明になったら、ひき肉を加えて炒める。
  5. ひき肉の色が変わったら、生姜、水、酒、砂糖、醤油を加える。
  6. 最後に塩を少々、お好みで入れて味をつける。
  7. じゃがいもを全て加え、白滝も加えて中火で煮込む。
  8. 煮汁が少なくなって、少しとろみがつくくらいで火を止める。
  9. 食べる直前に枝豆を加え、軽く混ぜ合わせる。
  10. 完成!!

玉ねぎを加えたら、必ず弱火にして下さい。弱火なら焦げずに蒸し煮に出来ます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/14】楽天レシピのつくれぽをご紹介!

  5. 5

    生姜がガツンと!ダブルジンジャークラックル♪

Count per Day

  • 72現在の記事:
  • 1428001総閲覧数:
  • 68今日の閲覧数:
  • 127昨日の閲覧数:
  • 58今日の訪問者数:
  • 87昨日の訪問者数:
  • 127一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP