さくらんぼのタルト

タルトのレシピ

さくらんぼの種を取るのが、ちょっと面倒ですが…。

家庭菜園で採れたさくらんぼを、たっぷりと使いました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g
アーモンドクリーム
牛乳 … 70cc 卵 … 1.5個 生クリーム … 大2
グラニュー糖 … 40g アーモンドパウダー … 50g キルシュ … 小1
デコレーション
さくらんぼ … 50~60粒 水 … 大1 粉ゼラチン … 3g
グラニュー糖 … 大1

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. そのまま使うまで、置いておく。

作り方:アーモンドクリーム

  1. ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
  2. 卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
  3. グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  6. キルシュかリキュール類を加えて良く混ぜる。
  7. 190~210℃のオーブンで、20分程焼く。
  8. アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。

作り方:デコレーション

  1. さくらんぼの種を取り、埋めるようにして、すき間なく並べていく。
  2. 並べおわったら、ナパージュを塗って仕上げる。
  3. 完成!!

ナパージュはゼラチンを溶かしたものを塗って、フルーツの艶出しに使います。

さくらんぼは、割り箸などでぐっと押しこむと、簡単に種が取れます。

 

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