生クリームの要らない!ポテトグラタン

野菜メインのおかず

生クリームを使わず、牛乳と小麦粉で、クリーミーに仕上げた、グラタンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

じゃがいも … 4個 玉ねぎ … 1個 ベーコン … 100g
サラダ油 … 大1 小麦粉 … 大4 牛乳 … 200cc
バター … 適量 ピザ用チーズ … 60g

 作り方:

  1. じゃがいもは一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで固めに火を通す。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. サラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩コショウで調味する。
  4. オーブンを200度に温め始める。
  5. 軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、全体になじませたら、牛乳を加える。
  6. 焦げないようにしながら、とろみが付くまで火を通す。
  7. グラタン皿にバターを塗り、中にグラタンの具材を流しいれる。
  8. 上にチーズを乗せ、200度で12分ほど焼く。
  9. 焼き色が付いたら、完成!!

じゃがいもは、レンジにもよりますが、5分くらい加熱すれば十分です。 ちょっと固いかな?くらいがちょうど良いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 60現在の記事:
  • 1430710総閲覧数:
  • 445今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP