レモンのブラウニー

バレンタイン

レモンとホワイトチョコで作るブラウニーは、とってもフルーティに仕上がります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・一台分) 所要時間:60分

レモンブラウニー
バター … 200g 卵 … 4個 ホワイトチョコ … 180g
グラニュー糖 … 160g レモンの皮のすりおろし … 2個 薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 小1/2 レモン汁 … 大1
デコレーション
アプリコットジャム … 100g 粉砂糖 … 60g 水 … 10g
ラム酒 … 大1

作り方:

  1. ボールに刻んだホワイトチョコを入れておく。
  2. 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  3. 刻んだチョコに溶かしバターを回しかける。
  4. だいたいチョコが溶けたら、手早く泡だて器で混ぜる。
  5. 冷めないうちに砂糖を加えて、良く混ぜる。
  6. ここで一度、粗熱を取っておく。
  7. 粗熱が取れたら、卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. レモン汁も加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ふるっておいた粉類(薄力粉とBP)とレモンの皮のすりおろしを一気に加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
  10. 型に流しいれ、隅の方まできっちりゴムベラで流し込む。
  11. 180度のオーブンで30~35分程焼く。
  12. 中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  13. そのまま室温で冷ましておく。
  14. 上に塗るジャムなどを用意する。<デコレーションの材料>
  15. 小鍋にアプリコットジャムと水(分量外)を少し加え、とろみがつくまで熱する。
  16. 焼けたケーキの上に、ジャムをまんべんなく塗り広げる。
  17. 小さいボールに粉砂糖とラム酒、水を加えて良く混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロ)
  18. 出来た砂糖液をケーキの上にたらして、刷毛で塗り広げる。
  19. 180度のオーブンに2分ほど入れ、表面が透明になるくらいまで火を通す。
  20. ジャムとグラス・ア・ロを塗ったら、オーブンシートを持ち上げるようにして型から外す。
  21. 完成!!

トッピングがなくても美味しいです。ジャムなどはお好みでどうぞ。

 

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