バレンタインにも!レンジで作るから、とっても簡単です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(15cm四角のオーブンシート・4枚分) 所要時間:15分
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 30g |
薄力粉 … 60g |
サラダ油 … 大2 |
牛乳 … 小2 |
バナナ … 4本 |
生クリーム … 100cc |
チョコレート … 50g |
チョコレートソース … 適量 |
作り方:
- 卵白に砂糖ひとつまみを加え、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 卵黄を軽く溶きほぐし、メレンゲに加えて、練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
- サラダ油と牛乳を加え、なじむまで、練らないように混ぜる。
- ふるっておいた薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
- 切っておいたオーブンシート(15×15cm)に生地の1/4量を乗せ、スプーンで軽く平らにならす。
- シートごとレンジに入れ、600wで50秒加熱する。
- 同じように、三枚分生地を作り、そのまま室温で冷ましておく。
- 小さめの鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、湯せん用のボールに刻んだチョコを入れる。
- チョコが溶け出して来たら、チョコへらなどでかき混ぜ、完全に溶かす。
- ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを加え、固めのクリームを作る。
- バナナの皮をむき、生地の円周に合わせて、長さを揃える。
- 冷めた生地にスプーンで生クリームを乗せ、その上にバナナを挟む。
- 全ての生地でバナナとクリームを挟み終えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- お好みで、チョコレートソースなどで飾りつけをして、完成!!
|
レンジに入れる時は、1枚ずつ入れた方が良いです。 レンジのワット数によって、時間は若干上下します。
外側の生地を触ってみて、指についてこないくらいが目安です。
コメント