マイパーラーを使うから、レンジだけで、スポンジケーキが出来ちゃいます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:15分
スポンジケーキ |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 45g |
薄力粉 … 60g |
ベーキングパウダー … 小1 |
牛乳 … 大2 |
バター … 10g |
デコレーション |
生クリーム … 300cc |
砂糖 … 大4~5 |
キルシュ … 大1 |
苺 … 1パック |
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作り方:スポンジケーキ
- 卵白と卵黄をわけ、砂糖も半分ずつに分ける。
- 卵白をボールに入れ、卵白用の砂糖を一つまみ入れ、泡立て始める。
- 7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の残りの砂糖を2回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで、泡立てる。
- 別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- バターを耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、溶かす。
- 卵黄のボールに、バター、牛乳、粉(ふるっておく)の順に加え、良く混ぜる。
- メレンゲを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 型に流しいれ、トントンと型を落として、空気抜きをする。
- 電子レンジで、4分~4分半加熱する。
- 焼きあがったら、すぐに型から取り外し、冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- 冷めたケーキを横半分に切り、苺の半量を薄切りにする。
- ボールに生クリームと砂糖、キルシュを入れて泡立てる。
- 7分立てくらいの固さになったら、半分に切った下のケーキの表面に塗る。
- 薄切りの苺を適量散らし、上から更にクリームを乗せ、平らにする。
- 上のケーキを乗せ、クリームを外側を残して塗る。
- クリームを泡立て直し、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 絞り袋にクリームを詰め、外側のひらひらの部分に絞る。
- 中央にもクリームを絞ったら、空いてる場所に苺を飾る。
- クリームが残ったら、ケーキの外周にも絞る。
- 完成!!
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マイパーラーを使う時は、レンジで加熱する時間が長いと、中央が膨らんだりするので注意して下さい。
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