自家製のフルーツ漬けを使いましたが、市販のピールでも出来ます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分
皮のシロップ漬け |
レモン … 2個 |
オレンジ … 2個 |
砂糖:水 … 1:2の割合 |
バターケーキ |
バター … 200g |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 100g |
シロップ漬けのシロップ … 60cc |
レモンの皮のすりおろし … 1個 |
レモン汁 … 大1 |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
アーモンドパウダー … 40g |
レモンとオレンジのピール … 合計250g |
作り方:皮のシロップ漬け
- レモンとオレンジのシロップ漬けを作る。
- レモンとオレンジの皮を、たわしとお湯でごしごしと洗っておく。
- レモンとオレンジの皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
- 2回くらい湯でこぼし、皮が半透明になって竹串がすっと通るまで煮る。
- 空き瓶を用意し、中を熱湯消毒する。
- 小鍋に砂糖と水を1:2の割合で入れ、透明になるまで沸騰させ、シロップを作る。
- ゆでておいた皮をビンに入れ、上からシロップを注ぐ。
- 皮が全て浸るくらいにシロップを注いだら、フタをする。
- 出来れば一月以上置いておく。
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作り方:バターケーキ
- ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- シロップ漬けのシロップを加え、さらに良く混ぜる。
- 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、数回に分けて加える。
- アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
- レモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- シロップ漬けを粗くみじん切りにする。
- 型を一旦冷蔵庫から出し、シロップ漬けの皮の半量を均一に散らす。
- ボールにふるった粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 残りのシロップ漬けを加え、上から残りの粉類をふるい入れる。
- シロップ漬けに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型の上にそっと生地を乗せるようにする。
- カードかゴムベラで平らにならし、オーブンに入れる。
- 180度のオーブンで20分、さらに170度に下げて30分程焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 完成!!
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シロップの量はビンの大きさによって調整して下さい。
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