タルト・フロマージュ

タルトのレシピ

ミニタイプのセルクルを使った、チーズ風味のタルトです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル6cm・約6台分) 所要時間:90分

タルト生地
バター … 50g 全卵 … 20g グラニュー糖 … 40g
薄力粉 … 100g
レアチーズ生地
クリームチーズ … 200g グラニュー糖 … 70g 牛乳 … 60cc
生クリーム … 150cc 粉ゼラチン … 8g 水 … 大3

作り方:タルト生地

  1. バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
  2. バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  5. 生地をラップで包み、平たい円状にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒と生地に打ち粉をする。
  8. 生地を破かないように気をつけながら、3mm厚さに伸ばす。
  9. セルクルで抜くか、プリン型の大きさにあわせ、生地を円く切り抜く。
  10. 天板にオーブンシートか、シリコンマットを敷き、抜いた生地を並べる。
  11. 180度のオーブンで、12分ほど焼き、焼き色がついたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。

作り方:レアチーズケーキ

  1. クリームチーズを柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。
  2. チーズが柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを別のボールにいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  5. ふやかしたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  6. 溶かしたゼラチンをチーズのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  8. プリン型か、下にタルト生地を敷いたセルクルに、チーズ生地を流しいれる。
  9. そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
  10. 冷蔵庫からチーズ生地を取り出し、熱めのお湯を用意する。
  11. プリンを型から取り外したら、タルト生地の上に乗せる。
  12. 完成!!

プリン型を使った場合は、お湯に数秒漬けてから取り外し、セルクルを使った場合は、側面をお湯で絞ったタオルなどで、温めて外します。

 

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