ミニタイプのセルクルを使った、チーズ風味のタルトです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル6cm・約6台分) 所要時間:90分
タルト生地 |
バター … 50g |
全卵 … 20g |
グラニュー糖 … 40g |
薄力粉 … 100g |
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レアチーズ生地 |
クリームチーズ … 200g |
グラニュー糖 … 70g |
牛乳 … 60cc |
生クリーム … 150cc |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
作り方:タルト生地
- バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、クリーム状にする。
- バターに砂糖を加え、泡立て器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉を一気に加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 生地をラップで包み、平たい円状にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒と生地に打ち粉をする。
- 生地を破かないように気をつけながら、3mm厚さに伸ばす。
- セルクルで抜くか、プリン型の大きさにあわせ、生地を円く切り抜く。
- 天板にオーブンシートか、シリコンマットを敷き、抜いた生地を並べる。
- 180度のオーブンで、12分ほど焼き、焼き色がついたら、ケーキクーラーの上などで冷ましておく。
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作り方:レアチーズケーキ
- クリームチーズを柔らかくなるまで、ゴムベラで練る。
- チーズが柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
- 生クリームを別のボールにいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- ふやかしたゼラチンを、レンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンをチーズのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
- プリン型か、下にタルト生地を敷いたセルクルに、チーズ生地を流しいれる。
- そのまま冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 冷蔵庫からチーズ生地を取り出し、熱めのお湯を用意する。
- プリンを型から取り外したら、タルト生地の上に乗せる。
- 完成!!
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プリン型を使った場合は、お湯に数秒漬けてから取り外し、セルクルを使った場合は、側面をお湯で絞ったタオルなどで、温めて外します。
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