バレンタインに!プチ抹茶チョコケーキ

バレンタイン

プチサイズの抹茶チョコケーキです。バレンタインに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

プチ抹茶ケーキ
全卵 … 1個 アーモンドパウダー … 50g グラニュー糖 … 60g
卵白 … 1個 卵黄 … 1個 薄力粉 … 40g
抹茶 … 大1 バター … 40g
デコレーション
ホワイトチョコ … 50g 抹茶 … 大1 カラースプレー … 適量

 作り方:プチ抹茶ケーキ

  1. ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  3. 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  4. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  5. 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  6. ふるった粉と抹茶も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  8. 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  9. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  10. 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。

作り方:デコレーション

  1. 湯せん用のボールに、刻んだホワイトチョコと抹茶を入れる。
  2. そのまま、スプーンなどでかき混ぜ、全体が均一に混ざるようにする。
  3. 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  4. チョコを入れたボールを浮かべ、しばらく待って、チョコが溶け出すのを待つ
  5. チョコへらなどを使い、全体を混ぜるようにしながら、チョコを溶かす。
  6. 冷めた抹茶ケーキを手で持ち、チョコにくぐらせるようにして、チョコをかぶせる。
  7. 綺麗にチョコをかぶせたら、ケーキを平らな場所に置く。
  8. 全部のケーキにチョコをまぶしたら、冷めないうちにカラースプレーを散らす。
  9. 冷蔵庫で冷やして、完成!!

チョコに、最初に抹茶を混ぜ合わせておくことで、色が均一にムラなく仕上がります。

 

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