上のかぼちゃのクッキーが笑い出しそう?ハロウィン用のケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:120分
かぼちゃクッキー |
かぼちゃ … 75g |
グラニュー糖…10g |
バター … 50g |
薄力粉…100g |
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かぼちゃケーキ |
卵白 … 3個 |
卵黄 … 3個 |
バター … 225g |
かぼちゃ(正味) … 270g |
ブラウンシュガー … 30g |
粉砂糖 … 60g |
蜂蜜 … 75g |
生クリーム … 大5 |
オレンジジュース … 大2 |
薄力粉 … 300g |
ベーキングパウダー … 小1 |
グラニュー糖 … 85g |
シナモン … 小1 |
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作り方:かぼちゃクッキー
- かぼちゃはケーキとクッキーを合わせた分量を、水にくぐらせてレンジで10分程加熱する。
- 竹串を刺してみてすっと通るようなら、レンジから取り出す。
- 熱いうちにめん棒などでつぶして、ここでケーキ用とクッキー用に分けておく。
- ケーキ用のかぼちゃの方に蜂蜜、オレンジジュース、生クリーム、シナモンパウダーを合わせて良く混ぜておく。
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 泡だて器に持ち替えて、砂糖を加えて白っぽくもったりとするまで混ぜる。
- クッキー用のかぼちゃを加えて、良く混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替えさっくりと混ぜる。
- だいたいまとまったきたら、手で丸くまとめ、さらに平たくつぶす。
- 冷蔵庫にラップをして入れ、1時間以上ねかせる。
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作り方:かぼちゃケーキ
- クッキー生地をねかせている間にケーキを焼く準備をする。
- ボールに卵白と粉砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
- ブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 卵黄を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ケーキ用のかぼちゃ類を加え、薄力粉の半分を加える。
- ゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
- メレンゲの半分を加え、なじませるように良く混ぜる。
- 残りの薄力粉を加えて、さっくりと混ぜる。
- だいたい混ざったら、残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。
- 型の隅の方まできちんと生地を流しいれ、パレットナイフで平らにならす。
- 180度のオーブンで40~50分程焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外して、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- あら熱が取れたら、型紙に沿ってケーキの端を切っておく。
- 冷蔵庫から生地を取り出し、手でこねて少し柔らかくする。
- めん台の上に打ち粉をして、生地を3~5mm厚さに伸ばす。
- お化けの型紙に合わせて、クッキーを切り取る。
- 180~190度のオーブンで20分程焼く。
- こんがりと焼き色が付いたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
- 冷ましたケーキを横半分に切り、間に好みのジャムをはさむ。
- 上にもう片方のケーキを乗せ、粉末煎茶を茶こしでふりかける。
- ケーキの上にクッキーを乗せる。
- 完成!!
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クッキーを抜くときは、天板の上で抜くと移し変える時に崩れるのを防ぐことが出来ます。
クッキーを切り抜くときは、包丁などの鋭利な刃物を使ってください。
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