ハロウィンに作った、カボチャのケーキです。オレンジジュースがアクセント!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分
バター … 150g |
かぼちゃ(正味) … 200g |
ブラウンシュガー … 40g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
グラニュー糖 … 40g |
卵 … 2個 |
オレンジジュース … 大2 |
シナモンシュガー … 少々 |
かぼちゃの種 … 適量 |
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作り方:
- かぼちゃを適当な大きさに切り、水をくぐらせる。
- 切ったかぼちゃを耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
- 熱いうちに黄色い部分だけをスプーンですくい、裏ごし器でこしておく。
- オーブンを180度に熱し始める。
- バターをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 泡立て器に持ち替え、砂糖とブラウンシュガーを加え、白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りの卵は別の小さいボールに入れて溶く。
- バターのボールに少しずつ残りの卵を加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- かぼちゃにオレンジジュースを加え、良く混ぜ合わせる。
- かぼちゃをバターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP)を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 型を冷蔵庫から取り出し、かぼちゃの種を散らす。
- 種を散らしたら、そっとゴムベラで生地をすくい入れる。
- 隅の方までしっかりと生地を詰め込み、平らにならす。
- オーブンに入れ、180度で40~45分ほど焼く。
- 中央に竹串をさしてみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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かぼちゃの皮取りは、黄色い部分だけをスプーンですくうと、包丁で怪我をする心配もなく、かつ簡単です。
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