オレンジクグロフ

色々な型使用のケーキ

粉をふるうなどの下準備が要らない、フルーティで、簡単に作れるクグロフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 3個 グラニュー糖 … 100g 強力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小1/2 オレンジ果汁 … 100cc オリーブオイル … 35cc
粉砂糖 … お好みで オレンジの皮のすり下ろし … 2個分

作り方:

  1. オレンジは果汁を搾り、皮は表面だけをすりおろしておく。
  2. 卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
  3. 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵黄のボールに、卵白以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 型に生地を流しいれる。
  8. 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
  9. 竹串をさして、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

卵黄のボールに混ぜる時は、順番に加えて、良く混ぜ合わせます。強力粉なので、ふるう手間は要りません。

 

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