プチオレンジケーキ

色々な型使用のケーキ

型の下準備が要らない、簡単なプチサイズのオレンジケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ミニシリコンマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

全卵 … 1個 卵白 … 1個 卵黄 … 1個
アーモンドパウダー … 50g 粉砂糖 … 60g 薄力粉 … 40g
オレンジの皮のすりおろし…1/2個 オレンジ果汁 … 大1 オレンジの薄切り … 9枚

作り方:

  1. ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  3. オレンジの皮のすりおろしと、オレンジ果汁も加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  5. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  6. 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  7. ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  9. 型の8分目までスプーンなどですくい入れ、上にオレンジを飾る。
  10. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  11. 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
  12. 完成!!

シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 97現在の記事:
  • 1430674総閲覧数:
  • 409今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 300今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP