大好きなレモンケーキを、ミニマフィン型で、簡単に作れるようにしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・約1台分) 所要時間:40分
全卵 … 1個 |
卵白 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
アーモンドパウダー … 50g |
粉砂糖 … 60g |
薄力粉 … 40g |
バター … 40g |
レモンの皮のすりおろし … 1個分 |
レモンピール … 20g |
ホワイトチョコ … 150g |
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作り方:
- ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
- レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。
- 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
- ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
- 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。
- ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
- 焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。
- 冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
- 完成!!
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シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。
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