レモンケーキ

色々な型使用のケーキ

大好きなレモンケーキを、ミニマフィン型で、簡単に作れるようにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・約1台分) 所要時間:40分

全卵 … 1個 卵白 … 1個 卵黄 … 1個
アーモンドパウダー … 50g 粉砂糖 … 60g 薄力粉 … 40g
バター … 40g レモンの皮のすりおろし … 1個分 レモンピール … 20g
ホワイトチョコ … 150g

作り方:

  1. ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、卵白のボールに少しずつ加えていく。
  3. レモンの皮のすりおろしと、レモンピールも加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 全体がもったりとし、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く混ぜ合わせる。
  5. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  6. 溶かしバターの半量をボールに加え、さっくりと混ぜる。
  7. ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 残りのバターも加えて混ぜ、切るように全体を良く混ぜる。
  9. 生地を型の8分目まで、スプーンなどですくい入れる。
  10. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  11. 焼けたらすぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上であら熱を取る。
  12. 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  13. 刻んでおいたホワイトチョコを湯せん用ボールに入れ、そのまましばらく浮かべる。
  14. ゆっくりとかき混ぜ、全体が均一に溶けるようにする。
  15. 焼いておいたケーキをチョコの中に入れ、全体にからめてから取り出す。
  16. 冷蔵庫などに入れ、周りがベタベタしなくなったら取り出す。
  17. 完成!!

シリコン製の型なので、後ろから指で押すだけでコロッと外れます。

 

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