パンプキンのクグロフ

色々な型使用のケーキ

ハロウィンにも!かぼちゃを使った、バターケーキベースのクグロフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 2個 バター … 180g かぼちゃ(正味) … 200g
グラニュー糖 … 80g アーモンドパウダー … 50g 薄力粉 … 150g
強力粉 … 30g ベーキングパウダー … 小1/2 レーズン … 大2

 作り方:

  1. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで10分強加熱する。
  2. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、スプーンで黄色い部分をすくい取る。
  3. 熱いうちに裏ごしをし、冷ましておく。
  4. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  5. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  6. 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 裏ごししたかぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  8. アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  10. 干しブドウを加え、さっと混ぜ合わせる。
  11. ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP)をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  13. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
  14. 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 完成!!

かぼちゃの皮を取り除く時は、スプーンですくい取る方が、包丁で皮を取るよりも、安全かつ簡単に出来ます。

 

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