ハロウィンにも!かぼちゃを使った、バターケーキベースのクグロフです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分
卵 … 2個 |
バター … 180g |
かぼちゃ(正味) … 200g |
グラニュー糖 … 80g |
アーモンドパウダー … 50g |
薄力粉 … 150g |
強力粉 … 30g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
レーズン … 大2 |
作り方:
- かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで10分強加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、スプーンで黄色い部分をすくい取る。
- 熱いうちに裏ごしをし、冷ましておく。
- バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 裏ごししたかぼちゃを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
- 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
- 干しブドウを加え、さっと混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類(薄力粉、強力粉、BP)をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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かぼちゃの皮を取り除く時は、スプーンですくい取る方が、包丁で皮を取るよりも、安全かつ簡単に出来ます。
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