ハニーレモンクグロフ

色々な型使用のケーキ

粉ふるいの手間がない、ヘルシーなバター抜きの、クグロフです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分

卵 … 3個 グラニュー糖 … 100g 強力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小1/2 レモン汁 … 50cc 蜂蜜 … 大2
オリーブオイル … 35cc レモンの皮のすりおろし … 1個分

 作り方:

  1. レモンは皮の黄色い部分だけをすりおろし、残りは果汁を絞る。
  2. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  3. 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、泡立てはじめる。
  4. 途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. 卵黄のボールに、メレンゲ以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 今度はボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 型に生地を流しいれる。
  9. とんとんと数回落とし、大きな気泡を取り除いておく。
  10. 180度のオーブンで、40分ほど焼く。
  11. 竹串を中央に挿して、生地がつかないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

果汁が分量に足りない場合は、ポッカレモンなどを使って下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 652現在の記事:
  • 1430662総閲覧数:
  • 397今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 291今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP