ドームケーキですが、横半分に切り分けるだけの、簡単ケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:90分
共立てスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 90g |
薄力粉 … 90g |
ココア … 大1 |
バター … 20g |
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デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大3 |
ココア液 … 大1 |
粉ゼラチン … 3g |
バナナ … 1本 |
苺 … 5~6個 |
作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- オーブンを170度に温め始める。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけ る。
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- ふるった粉類(薄力粉とココア)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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作り方:デコレーション
- ケーキが冷めたら、上から1/3くらいの高さに横にスライスする。
- 上はそのまま置いておき、下部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
- 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- ココア大1をお湯大1(分量外)で溶かし、ココア液を作る。
- 作ったココア液大1分を、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
- バナナをケーキの溝の高さに切り分ける。
- ケーキの溝にココアクリームを入れ、バナナを埋めるようにして入れる。
- バナナとクリームを入れたら、上半分のケーキでフタをする。
- ケーキを回転台の上に乗せ、残りのクリームの半量を乗せる。
- パレットナイフなどで、全体に均一にクリームを塗り広げる。
- 中心に向かって、くし型のコームで筋模様をつける。
- ゼラチンを水大2に振りいれ、10分ほど置く。
- ゼラチンをレンジで30~40秒程加熱し、ゼラチン液を作る。
- 中心に苺を飾り、ゼラチン液を刷毛で塗る。
- 完成!!
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デコレーションの時、あまり深く掘りすぎると、穴があいてしまうので注意! 深さは2~3cmくらいが目安です。
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