苺とバナナのドームケーキ

色々な型使用のケーキ

ドームケーキですが、横半分に切り分けるだけの、簡単ケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:90分

共立てスポンジケーキ
卵 … 3個 グラニュー糖 … 90g 薄力粉 … 90g
ココア … 大1 バター … 20g
デコレーション
生クリーム … 200cc 砂糖 … 大3 ココア液 … 大1
粉ゼラチン … 3g バナナ … 1本 苺 … 5~6個

作り方:スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
  6. オーブンを170度に温め始める。
  7. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけ る。
  8. 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
  9. ふるった粉類(薄力粉とココア)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  11. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  12. 170度のオーブンで、30分程焼く。
  13. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。

 作り方:デコレーション

  1. ケーキが冷めたら、上から1/3くらいの高さに横にスライスする。
  2. 上はそのまま置いておき、下部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
  3. 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
  4. ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  5. ココア大1をお湯大1(分量外)で溶かし、ココア液を作る。
  6. 作ったココア液大1分を、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
  7. バナナをケーキの溝の高さに切り分ける。
  8. ケーキの溝にココアクリームを入れ、バナナを埋めるようにして入れる。
  9. バナナとクリームを入れたら、上半分のケーキでフタをする。
  10. ケーキを回転台の上に乗せ、残りのクリームの半量を乗せる。
  11. パレットナイフなどで、全体に均一にクリームを塗り広げる。
  12. 中心に向かって、くし型のコームで筋模様をつける。
  13. ゼラチンを水大2に振りいれ、10分ほど置く。
  14. ゼラチンをレンジで30~40秒程加熱し、ゼラチン液を作る。
  15. 中心に苺を飾り、ゼラチン液を刷毛で塗る。
  16. 完成!!

デコレーションの時、あまり深く掘りすぎると、穴があいてしまうので注意! 深さは2~3cmくらいが目安です。

 

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