角型で焼いたケーキを、三段に重ねて、雛段ぽくしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・2台分) 所要時間:120分
ケーキ:2個分 |
卵 … 6個 |
グラニュー糖 … 150g |
薄力粉 … 150g |
デコレーション |
生クリーム … 400cc |
砂糖 … 大6~8 |
苺 … 1パック |
ひな祭り用飾りキット … お好みで |
菱餅(市販) … お好みで |
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作り方:ケーキ生地
- 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
- 卵、砂糖、薄力粉を二等分しておく。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵白3個分と、半量のグラニュー糖から少量手に取り、ボールに入れる。
- 卵白がクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖(半量分から)を二回に分けて加える
- ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄3個分をメレンゲに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 黄色の縞々が残る程度まで泡立てたら、ふるっておいた薄力粉を一気に 加える。
- 練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を流しいれ、少し上からトントンと落して、大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、20~25分焼く。
- 焼いている間に、同じ要領でもう一個分の生地を作っておく。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷めたらラップをして乾かないようにしておく。
- 型を一度綺麗に洗い、オーブンも温め直し、型にもう一度オーブンシートを貼り付ける。
- 作っておいた生地を流しいれ、大きな気泡を取り除いたら、また同じように170度で20~25分焼く。
- 同じように、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る
- 冷めたケーキの1枚を1/3と2/3の二枚に切り分ける。
- 切っていない方のケーキを回転台に乗せ、生クリームを全体に塗り広げる。
- 塗り終わったら、ケーキの上に2/3の大きさのケーキを乗せ、同じように
- 側面にクリームを塗り広げる。
- 同じようにして、最上段に1/3サイズのケーキを乗せ、側面をクリームで塗る。
- 全てのケーキの側面が塗り終わったら、微調整する感じで、クリームを塗りなおしておく。
- 苺を半分にカットしたものを4個用意し、ヘタを取って切らない苺を2個用意する。
- ひな祭り用の飾りと苺を段上に並べ、最後に残ったクリームをもう一度泡立てなおし、固めのクリームを絞り出す。
- 完成!!
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型が二個ある時は、新しい型にオーブンシートを貼り付けると良いです。 但し、同じ大きさの型のみです。
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