フルーツパウンドケーキをベースにして、ゴージャスに変身させました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マルグリット型18cm・1台分) 所要時間:60分
バター … 100g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 60g |
ブラウンシュガー … 10g |
レモンの皮のすりおろし … 1個 |
蜂蜜 … 30g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
アーモンドプードル … 40g |
ラム酒漬けドライフルーツ … 200g |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
- 卵を一個分溶きほぐし、半量ずつ入れて良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
- もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
- レモンの皮のすりおろしを加え、ざっと混ぜる。
- ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
- フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
- 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をふったら。型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで20分焼き、170度に下げてさらに30分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
- 完成!!
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最初はブラウンシュガーの色で茶色っぽいですが、泡立てると白くなって、卵のようにふわふわとしてきます。
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