ハロウィンに作った、カボチャのクリームがたっぷりの、簡単なドームケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
共立てスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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かぼちゃクリームでデコレーション |
かぼちゃ(正味) … 450g |
砂糖 … 大3 |
生クリーム … 200cc |
作り方:スポンジケーキ
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまで良く泡立てる。
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで、30分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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作り方:南瓜クリームで、デコレーション
- かぼちゃを大き目の乱切りにし、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れる。
- ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 熱いうちに黄色い部分だけをスプーンですくい、裏ごし器で裏ごしをする。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
- 裏ごしたかぼちゃを加え、口金で絞れるくらいの固さにする。
- 冷めたケーキを横半分に切る。
- 下部分のケーキ生地の上に、かぼちゃクリームを薄く塗る。
- 上部分のケーキをそっと乗せ、ドームの周りをクリームで塗り広げる。
- 絞り袋にクリームをセットし、星型の口金をつける。
- ドームの中央から、放射状にクリームを絞っていく。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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クリームは先端の方までしっかりと入れ、少し搾り出して空気を抜くと、デコレーションしやすいです。
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