抹茶クリームを使った、和風のドームケーキは、渋みが大人の味?
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
16cmデコケーキ型のスポンジケーキ |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 50g |
薄力粉 … 50g |
抹茶 … 大1 |
バター … 10g |
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抹茶ムース |
抹茶 … 大3 |
お湯 … 大3 |
生クリーム … 150cc |
砂糖 … 80g |
牛乳 … 100cc |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
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デコレーション |
生クリーム … 50cc |
砂糖 … 大1 |
抹茶 … 適量 |
作り方:スポンジケーキ(16cmのデコケーキ型使用)
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかける。
- 全体がもったりとしてきて、「8の字」を描けるくらいまで良く泡立てる。
- ふるった粉(薄力粉、抹茶)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、15~18分程焼く。
- 竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 冷ましたケーキ生地を、蓋用に横に(1cm程の厚さ)切って、一枚切りだす。
- 残りの生地は、縦に1cm幅に切り分け、それぞれ△になるように二分割する。
- ドーム型にラップを敷き、隙間が出ないように、先ほど切ったケーキ生地を敷き詰める。
- 抹茶を濃い目に入れたものを、シロップ代わりに刷毛で、打つ。
- ムースが出来るまで、そのまま置いておく。
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作り方:抹茶のムース
- 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、10分ほどふやかしておく。
- 抹茶をお湯で溶かして、ペースト状にする。
- ボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 牛乳と抹茶液を加え、良く混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンを、レンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- ボールの底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
- ケーキ生地を仕込んだドーム型の中に、ゆっくりと空気が入らないように注ぎいれる。
- 端の生地を軽く中に折込み、蓋用のケーキで軽く押し込んで蓋をする。
- そのまま冷蔵庫で30分ほど、冷やし固める。
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作り方:デコレーション
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、ひっくり返して、ラップを外す。
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、8分立てくらいのやや固いクリームを作る。
- ケーキの表面に生クリームを塗り、更に上から抹茶を茶漉しでふりかける。
- 完成!!
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抹茶ムースでは、抹茶の濃さによって、分量を調節して下さい。分量は多めになってます。
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