コーヒークグロフ

色々な型使用のケーキ

コーヒーが好きなので、コーヒーに合うケーキを焼いてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分

コーヒーバターケーキ
バター … 180g 卵 … 2個 インスタントコーヒー … 大2
グラニュー糖 … 100g 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2
重曹 … 小1/2 アーモンドパウダー … 50g
アイシング
ミルクポーション … 1個 粉砂糖 … 大2~3

 作り方:

  1. バターを耐熱ボールにいれ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまで練る。
  2. オーブンを180度に温め始める。
  3. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  4. 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  5. アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  6. コーヒーをそのまま加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  8. ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、重曹)をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  10. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに20~25分焼く。
  11. 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
  13. 冷ましている間に、アイシングを作る。
  14. コーヒー用のミルクポーションに粉砂糖を加え、かけられるくらいの濃さになるまで混ぜる。
  15. 冷めたケーキにアイシングをかけて、完成!!

インスタントコーヒーは、粗挽きではなく、細かいタイプの方が美味しいです。

 

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