コーヒーが好きなので、コーヒーに合うケーキを焼いてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分
コーヒーバターケーキ |
バター … 180g |
卵 … 2個 |
インスタントコーヒー … 大2 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1/2 |
アーモンドパウダー … 50g |
|
アイシング |
ミルクポーション … 1個 |
粉砂糖 … 大2~3 |
|
作り方:
- バターを耐熱ボールにいれ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまで練る。
- オーブンを180度に温め始める。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
- 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
- コーヒーをそのまま加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
- ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、重曹)をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 用意しておいた型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに20~25分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- ケーキクーラーの上に乗せ、乾かないようにして冷ます。
- 冷ましている間に、アイシングを作る。
- コーヒー用のミルクポーションに粉砂糖を加え、かけられるくらいの濃さになるまで混ぜる。
- 冷めたケーキにアイシングをかけて、完成!!
|
インスタントコーヒーは、粗挽きではなく、細かいタイプの方が美味しいです。
コメント