しっとり珈琲ケーキ

色々な型使用のケーキ

スポンジケーキに、たっぷりのコーヒークリームでデコレーション!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cm・約1台分) 所要時間:90分

コーヒーバタークリーム
バター … 300g 卵黄 … 3個 砂糖 … 75g
水 … 大3 カルーア … 大1 インスタントコーヒー … 大1
スポンジ生地とデコレーション
卵 … 5個 グラニュー糖 … 100g 薄力粉 … 100g
インスタントコーヒー … 大1 お湯 … 大1 サラダ油 … 50cc
牛乳 … 40cc コーヒーシロップ … 適量 麦チョコ … 5個くらい

作り方:コーヒーバタークリーム

  1. 室温に戻したバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  2. さらに、バターが白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ、中火にかける。
  4. 沸騰したら15秒ほど置き、火を止める。
  5. 別のボールに卵黄を入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
  6. 卵黄のボールに先ほど作ったシロップを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 全体が白くなるまで、しっかりと泡立てる。
  8. 白くなったら、バターのボールに2~3回に分けて加え、良くなじませる。
  9. しっかりと混ぜ合わせたら、お湯で溶いたインスタントコーヒーとコーヒーリ キュールを加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 使うまで、冷蔵庫に入れておく。

 作り方:スポンジケーキとデコレーション

  1. 牛乳に、お湯で溶かしたコーヒーを加え、50ccくらいにする。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵白にひとつまみの砂糖を加えて泡立て始め、7分立てくらいのクリームの 固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  5. 卵黄をボールに入れて良く溶きほぐし、サラダ油を少しずつ入れて、その都度良くかき混ぜる
  6. 牛乳とコーヒーの液体も少しずつ加え、その都度良くかき混ぜる。
  7. メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜ合わせる。
  8. ふるっておいた粉(薄力粉とインスタントコーヒー)を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
  9. 残りのメレンゲを全て加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 天板に生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
  11. 180度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  12. そのままオーブンシートをつけたまま、しっかりと冷ます。
  13. 冷ました生地を縦に3等分する。
  14. 一枚を回転台の上に乗せ、上にコーヒーシロップを塗る。
  15. バタークリームを少量取り、ケーキの上に塗り広げる。
  16. 同様にして三枚を重ね、三枚目を重ね終わったら、絞り用にバタークリームを少し残してから、上面と側面にクリームを塗り広げる。
  17. 残ったクリームを絞り袋に入れ、細めの丸口金を取り付ける。
  18. ケーキの半分まで、丸口金で線を引き、麦チョコを空いた所に乗せる。
  19. 麦チョコの隣に、今度は星口金をつけたクリームで飾り付ける。
  20. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  21. 完成!!

バターは、冬場は、レンジで10秒ほど加熱すると、早く柔らかくなります。 でも、温めすぎには注意!

 

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