色々なフルーツでアレンジ可能な、型の下準備要らずの、簡単なケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:40分
全卵 … 1個 |
アーモンドパウダー … 70g |
粉砂糖 … 60g |
薄力粉 … 20g |
卵白 … 1個 |
卵黄 … 1個 |
りんご …適量 |
バター … 40g |
レモン汁 … 小1 |
グラニュー糖 … 大1 |
リンゴジャム … 大2 |
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作り方:
- ボールにアーモンド、粉砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
- 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
- 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
- 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
- ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜ、半量を型に流しいれる。
- りんごのジャムを小さめのスプーンですくい、生地の中央にそっと入れる。
- 残りの生地をジャムの上から、スプーンなどですくい入れる。
- カットしておいたりんごを、生地に刺しいれる。
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
- 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
- 完成!!
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ジャムを入れる時には、片手にジャム入りスプーンを持ち、もう片方の手に箸を持ち、箸で静かに生地の中に落とすと良いです。
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