ドイツのお菓子、リンツァー・シュニッテンに、たっぷりのリンゴジャムで!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分
バター … 180g |
グラニュー糖 … 150g |
卵黄 … 3個 |
薄力粉 … 300g |
ベーキングパウダー … 小1 |
アーモンドパウダー … 75g |
紅茶 … 大3 |
リンゴジャム … 300gほど |
|
作り方:
- ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 泡だて器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵黄を1個ずつ加えて行き、その都度良く混ぜ合わせる。
- ふるった粉類、アーモンドパウダー、紅茶の葉(粉末)を加え、ゴムベラで一まとめにする。
- 生地の2/3量をラップで包み、めん台の上で生地を平たく均一に伸ばす。
- 型より2cmくらい大きめに切り取り、型に敷き込む。
- 端の方を手で型の2cmくらいに立ち上げ、中にジャムを詰める。
- 残りの生地も薄く伸ばし、幅1.5cmくらいに帯状に切る。
- 切った生地をジャムの上に、格子状に飾る。
- つや出し用の卵黄を生地に塗り、190度のオーブンで40分くらい焼く。
- 全体的に茶色くなるまで焼き上げる。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 完成!!
|
生地が崩れやすいので、きちんと焼かないと、見栄えが悪くなります。 ちょっと固めかな?くらいがちょうど良いです。
コメント