ドイツのスイーツ!リンツァー・シュニッテン

焼き菓子&ノージャンル

ドイツのお菓子、リンツァー・シュニッテンに、たっぷりのリンゴジャムで!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分

バター … 180g グラニュー糖 … 150g 卵黄 … 3個
薄力粉 … 300g ベーキングパウダー … 小1 アーモンドパウダー … 75g
紅茶 … 大3 リンゴジャム … 300gほど

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 泡だて器に持ち替え、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵黄を1個ずつ加えて行き、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. ふるった粉類、アーモンドパウダー、紅茶の葉(粉末)を加え、ゴムベラで一まとめにする。
  5. 生地の2/3量をラップで包み、めん台の上で生地を平たく均一に伸ばす。
  6. 型より2cmくらい大きめに切り取り、型に敷き込む。
  7. 端の方を手で型の2cmくらいに立ち上げ、中にジャムを詰める。
  8. 残りの生地も薄く伸ばし、幅1.5cmくらいに帯状に切る。
  9. 切った生地をジャムの上に、格子状に飾る。
  10. つや出し用の卵黄を生地に塗り、190度のオーブンで40分くらい焼く。
  11. 全体的に茶色くなるまで焼き上げる。
  12. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  13. 完成!!

生地が崩れやすいので、きちんと焼かないと、見栄えが悪くなります。 ちょっと固めかな?くらいがちょうど良いです。

 

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