アールグレイを使って!紅茶のマドレーヌ

焼き菓子&ノージャンル

アールグレイを使うから、香り高いマドレーヌが焼けました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型・約9台分) 所要時間:50分

卵 … 2個 バター … 150g 薄力粉 … 75g
強力粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1/2 紅茶(粉末) … 大2
グラニュー糖 … 120g

 作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  6. 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉類(薄力粉と強力粉とBPと紅茶粉末)を加え、切るように混ぜる。
  8. 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  9. 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  10. 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
  12. 生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. すぐに型から外し、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  14. 完成!!

型は9cmのものを使用し、9個分の分量です。

丸ごと緑茶の機械は、抹茶を作る機械ですが、紅茶も粉末に出来るので便利です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 97現在の記事:
  • 1437890総閲覧数:
  • 141今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 82今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP