野菜を使った、ヘルシースイーツ!人参のマドレーヌ

焼き菓子&ノージャンル

ニンジンを使った、ヘルシーな野菜のマドレーヌです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型・約9台分) 所要時間:50分

卵 … 2個 バター … 150g 薄力粉 … 75g
強力粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1/2 グラニュー糖 … 120g
人参(中1本) … 150g 野菜グラノーラ … 適量

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボールにすりおろした人参を、少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  7. 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  8. ふるっておいた粉類(薄力粉と強力粉とBP)を加え、切るように混ぜる。
  9. 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。
  10. 冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  11. 生地を型にスプーンなどですくい入れ、平らにならす。
  12. 上から野菜グラノーラなど、お好きなトッピングを散らす。
  13. 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
  14. 生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  15. 型から外して、完成!!

型は9cmのものを使っています。人参の量はお好みで加減して下さい。

 

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