オレンジのマーマレードを入れて、フルーティに仕上げたマドレーヌです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
バター … 100g |
マーマレード … 120g |
アーモンドパウダー … 30g |
グラニュー糖 … 60g |
薄力粉 … 120g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
オレンジの薄切り … 9枚分 |
オレンジキュラソー … 大2 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、キツネ色~こげ茶1歩手前まで煮詰める。(ノワゼットバター)
- ボールに卵を入れて良くほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
- マーマレードを裏ごして加え、さっとゴムベラで混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた粉類(薄力粉とBPとアーモンドパウダー)を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
- 溶かしバターを加え、練らないように混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
- 型の8~9分目くらいまで、生地をすくい入れ、上に半月に切ったオレンジのスライスを乗せる。
- 180度のオーブンで20分~25分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 粗熱が取れたら、型から外し、オレンジキュラソーを刷毛で塗っておく。
- 完成!!
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ジャムは裏ごしして加えないと、綺麗に混ざらないので注意して下さい。
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