ジャムを入れてフルーティに!マーマレードのマドレーヌ

焼き菓子&ノージャンル

オレンジのマーマレードを入れて、フルーティに仕上げたマドレーヌです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マドレーヌ型9cm・約9台分) 所要時間:50分

卵 … 2個 バター … 100g マーマレード … 120g
アーモンドパウダー … 30g グラニュー糖 … 60g 薄力粉 … 120g
ベーキングパウダー … 小1/2 オレンジの薄切り … 9枚分 オレンジキュラソー … 大2

 作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、キツネ色~こげ茶1歩手前まで煮詰める。(ノワゼットバター)
  3. ボールに卵を入れて良くほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
  4. マーマレードを裏ごして加え、さっとゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 合わせてふるっておいた粉類(薄力粉とBPとアーモンドパウダー)を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる
  6. 溶かしバターを加え、練らないように混ぜる。
  7. オーブンを180度に温め始める。
  8. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をまぶして、余分な粉は落とす。
  9. 型の8~9分目くらいまで、生地をすくい入れ、上に半月に切ったオレンジのスライスを乗せる。
  10. 180度のオーブンで20分~25分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 粗熱が取れたら、型から外し、オレンジキュラソーを刷毛で塗っておく。
  12. 完成!!

ジャムは裏ごしして加えないと、綺麗に混ざらないので注意して下さい。

 

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