ゼラチンではなく寒天で作る!寒天ナパージュ

焼き菓子&ノージャンル

フルーツの艶出しに使う、ナパージュです。タルト一台分くらいの量が出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約1台分) 所要時間:10分

棒寒天 … 1/2本 水 … 100cc 砂糖 … 10g

作り方:

  1. 前日に、棒寒天を水に入れ、ふやかしておく。
  2. 寒天の水気を切る。
  3. 鍋に水と寒天を入れ、弱火で煮込む。
  4. 寒天がだいたい溶けたら、砂糖を加えて火からおろす。
  5. 粗熱を取るため、少々冷ます。
  6. 固まらないうちにフルーツなどに塗り、つやを出す。
  7. 完成!!

ゼラチンで作ったナパージュと違い、室温に数分置くだけでも固まってしまうことがあります。

出来るだけ直前に作るようにしましょう。

 

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