おやつに!文旦のピール

焼き菓子&ノージャンル

文旦をいただいたんですが、皮を捨てるのはもったいない!とピールにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約1個分) 所要時間:60分(干す時間は除く)

文旦 … 1個 砂糖 … 文旦の80% 水 … 200cc
お湯 … たっぷり

作り方:

  1. 文旦の皮を塩水かお湯で洗い、農薬を落とす。
  2. 皮を薄く細長く切り分ける。
  3. 鍋にお湯を沸かし、皮をゆでる。
  4. 皮が半透明になったら、お湯を捨てる。
  5. ゆでた皮をもう一度鍋に戻し、砂糖の1/3量と水200ccを加え、中火でゆでる。
  6. ゆでてから10分経ったら、更に砂糖の1/3量を加え、10分ゆでる。
  7. 合計20分経ったら、残りの砂糖を加え、弱めの中火に火を落として、10分ゆでる。
  8. 皮に照りが出て、水分が飛んだら、網の上に重ならないように並べる。
  9. 1日~3日間天日に干し、皮が固くなったら、砂糖(分量外)をまぶす。
  10. 完成!!

砂糖を一気に加えると焦げてしまうことがあるので、砂糖を1/3量ずつ加えていきます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 2150現在の記事:
  • 1430738総閲覧数:
  • 24今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 22今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP