ちょっと辛みが強いですが、本格的なタイ風グリーンカレーをどうぞ。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分
グリーンカレー |
鶏モモ肉…1枚 |
なす…3個 |
玉ねぎ…1個 |
赤パプリカ…1個 |
ハーブウィンナー…4~6本 |
椎茸…2個 |
カレールー |
グリーンカレーペースト…50g |
ナンプラー…大1.5 |
砂糖…大1 |
ココナツミルク…500cc |
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作り方:
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ウィンナーはそのまま使う。(出来れば、ハーブウィンナーを使った方が美味しいです。)
- ナスは小さめの乱切りにし、5分ほど水に晒す。
- 椎茸とパプリカ、玉ねぎは、薄切りにする。
- 鍋に大2のサラダ油を引き、グリーンカレーペーストを加えて、弱火で炒める。
- 1分ほど炒めて、香りが出たらOK。
- ココナツミルクの上澄み(とろみが強い部分)を200cc入れ、混ぜながら熱する。
- 全体が滑らかになるまで、熱する。
- 鶏肉と玉ねぎ、ウィンナー、椎茸を加え、中火で、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 肉の色が変わったら、ナンプラー、砂糖、水200ccを注ぐ。
- 再び沸騰するまで、混ぜながら火を通す。
- 水気を切ったなすと、赤パプリカ、残りのココナツミルクを加え、10分弱煮込む。
- 器にご飯とルーを盛り付け、完成!!
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大分辛いカレーですので、もし辛い場合は、ココナツミルクを増やすか、牛乳を入れたり、グリーンカレーのペーストを減らして下さい。
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