バレンタインに!ブラウニーに、海の色のガナッシュをかけました。水色が綺麗なチョコケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:80分
ブラウニー |
ホワイトチョコ…200g |
卵…4個 |
バター…200g |
薄力粉…120g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
グラニュー糖…120g |
トッピング…お好みで |
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チョコガナッシュ |
ホワイトチョコ…100g |
生クリーム…50cc |
食用色素(水色)…少々 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
- オーブンを180度に温めはじめる。
- ホワイトチョコを細かく均一に刻み、ボールに入れておく。
- 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコのボールに加え、泡立て器で手早く混ぜる。
- 綺麗に混ざったら、OK!
- チョコが熱いうちに、砂糖を加え、良く混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 更に上から、ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に流しいれ、トントンと落として、大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで、30分ほど焼く。
- 焼けたら、型から外さずに、そのまま冷ます。
- <ガナッシュ用>ホワイトチョコを細かく均一に刻み、食用色素を混ぜ込んでおく。
- 生クリームを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めたら、刻んだチョコを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
- 綺麗に混ざれば、チョコガナッシュの完成!
(食用色素は、青色と水色を混合したものを使っています。)
- 冷めたケーキの上に、ガナッシュを流し、平らにならしておく。
- トッピングを乗せ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 完成!!
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チョコレートは細かく均一に刻まないと、溶け方にむらが出来て、上手くいかないので注意!!
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