鹿肉のジンギスカン風!ぜひ、焼肉で!鹿肉のジンギスカン

肉メインのおかず

シカ肉を沢山いただいたので、ジンギスカン風に味付け!ホットプレートで手軽に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(8人分) 所要時間:30分

ジンギスカン
シカ肉…1kg もやしなどの野菜…お好みで
漬けダレ
玉ねぎのすりおろし…1個 りんごのすりおろし…1/4個 酒…100cc
赤ワイン…100cc 砂糖…大4弱 すりおろしにんにく…2片
すりおろし生姜…1かけ 醤油…大1~2

 作り方:

  1. 鹿肉を出来るだけ、薄切りにする。
  2. 切った肉は、ボールに入れておく。
  3. 玉ねぎの皮をむき、芯をつけたままで、すりおろしながら、ボールに入れる。
    (芯が付いていた方が、ばらばらにならず、すりおろしやすいです。)
  4. りんごの皮と芯を取り除き、すりおろして、ボールに入れる。
  5. 生姜の皮をむき、すりおろしたら、ボールに加える。
  6. にんにくの皮をむき、すりおろしたら、生姜と同じくボールに加える。
  7. すりおろした玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくと、それ以外の<漬けダレ>の材料を、全てボールに入れる。
  8. 手で、大きくかき混ぜ、半日以上置いて、味をなじませる。
  9. 置いている途中に、中身を混ぜると、より味が染みるので、おすすめ。
  10. ホットプレートで、もやしなどの野菜と一緒に、焼肉でいただく。
  11. 完成!!

漬けこむ時間が長いと、味が染みるだけでなく、肉も柔らかくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 939現在の記事:
  • 1430687総閲覧数:
  • 422今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 308今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP