春の香り?蓬のシフォンケーキ

春分・秋分

ヨモギ粉末を使った、春の香りがする、シフォンケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台分) 所要時間:60分(冷やす時間を除く)

卵…4個 卵白用砂糖…40g 卵黄用砂糖…30g
薄力粉…70g ヨモギの粉末…大2 ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…50cc お湯…50cc

 作り方:

  1. 薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
  2. ボールに卵白とひとつまみの砂糖を入れ、泡立て始める。
  3. 途中砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. オーブンを170度に温め始める。
  5. 卵黄のボールに、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
  6. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. お湯の中に蓬の粉末を入れ、溶かして、蓬液を作る。
  8. 蓬液も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜる。
  10. ふるっておいた粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで、さっと混ぜる。
  11. 残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 型に生地を上から流しいれる。
  13. 中央を押さえながら、トントンと型ごと落として、大きな気泡を取り除く。
  14. 箸を生地の中で、ぐるぐると回して一周させ、中の気泡を取り除く。
  15. 焼き上がりを助けるために、縁と中央をゴムベラで盛り上げる。
  16. 170度のオーブンで、40分焼く。
  17. 焼けたらすぐに、逆さにして冷まし、二時間以上冷やす。
  18. 竹串やシフォンナイフを使い、型から外して、完成!!

 シフォンナイフがない場合は、細身のパレットナイフでも大丈夫です。

 

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