ドライプルーンのパウンドケーキ!

パウンドケーキ

ドライプルーンを散りばめた、ちょっぴりフルーティなパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分

バター…120g 卵…2個 薄力粉…100g
強力粉…20g ベーキングパウダー…小1/2 グラニュー糖…60g
アーモンドパウダー…40g セミドライプルーン…130g

 作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 薄力粉、強力粉、BPは、一緒にふるっておく。
  3. プルーンを食べやすい大きさに刻む。
  4. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜる。
    (バターを加熱しすぎて、液体状にならないように気をつけて下さい。)
  5. オーブンを170度に温め始める。
  6. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  7. 卵を一個加え、良く混ぜる。
  8. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. ゴムベラに持ち替え、粉類の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. プルーンと残りの粉を加え、プルーンに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
  12. 粉っぽさがなくなったら、OK!
  13. 型に生地をすくい入れ、縦に筋をつける。
  14. 170度のオーブンで、30~40分焼く。
  15. 完成!!

レンジでバターを温めると、時短になりますが、温めすぎると失敗するので、注意して下さい。

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