お子様喜ぶ?カレー風味の麻婆豆腐!カレー麻婆

豆腐メインのおかず

カレー味の麻婆豆腐で、お子様も喜ぶ、簡単レシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

カレー麻婆
木綿豆腐…1丁 豚ひき肉…100g 玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1/2本 ねぎ…1/2本 人参…1/2本
椎茸…1個 片栗粉…大1 水…大1
サラダ油…大1 カレー粉…大1
調味料
お湯…200cc ケチャップ…大1 醤油…大1

作り方:

  1. 豆腐は2㎝角に切り、ざるに入れて重石をし、20分以上置いて水切りをする。
  2. ねぎ、玉ねぎ、人参、きゅうり、椎茸はそれぞれ小さめの角切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  4. 刻んでおいた野菜類を一気に加え、カレー粉も加えて炒め合わせる。
  5. 全体に火が通ったら、<調味料>と豆腐を加え、5~6分程煮る。
  6. 片栗粉を分量の水大1で溶かし、水溶き片栗粉を作る。
  7. 水溶き片栗粉をフライパンに加え、とろみをつける。
    (水溶き片栗粉は、全体に回しかけるように加えて下さい。
    混ぜるときは、豆腐が崩れないように注意して下さい。 )
  8. 完成!!

片栗粉を入れてからは、焦げやすくなるので、ちょっととろみが付いたくらいで止めて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 81現在の記事:
  • 1430671総閲覧数:
  • 406今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 299今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP