麻婆豆腐の簡単バージョン

豆腐メインのおかず

中華の王道、麻婆豆腐をご家庭で!簡単に作れる、お手軽バージョンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

木綿豆腐…2丁 豚ひき肉…200g 長ネギ…1本
味噌…大2 みじん切りにんにく…1片 みじん切り生姜…1かけ
豆板醤…小1 醤油…大1 砂糖…大1/2
サラダ油…大1/2 水溶き片栗粉…大2 ゴマ油…大1/2

作り方:

  1. 豆腐は1.5cm角に切り、キッチンペーパーで包んだ後、重石をし、しっかりと水切りをする。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. 味噌、豆板醤、砂糖、しょうゆをボールに入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めて、香りを出す。
  5. 香りが出たら、ひき肉を加え、強火で手早く炒める。
  6. 肉の色が変わったら、豆腐を入れて、崩れないようにそっと炒める。
    (木べらを使い、そっと混ぜ合わせましょう。 )
  7. ねぎ、水大さじ6杯(分量外)、合わせ調味料を加え、手早く混ぜ合わせる。
  8. 水大1と片栗粉大1を溶いて水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてから、全体に回しかける。
  9. とろみがついたら、最後にごま油を回しかける。
  10. 器にもりつけていただく。
  11. 完成!!

豆腐が崩れないように、そっと混ぜ合わせるのがコツです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 73現在の記事:
  • 1430716総閲覧数:
  • 2今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 2今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP