海鮮掻き揚げ丼

ご飯もの・丼・餅

冷凍のシーフードミックスを使うから、面倒な下処理が要らない、簡単なかきあげ丼です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

かき揚げ
えびいかミックス(冷凍)…180g 玉ねぎ…1個 ピーマン…2個
薄力粉…大3
天ぷらの衣
薄力粉…1カップ 卵+水…200cc
タレ
水…100cc ほんだし…大1/2 醤油…50cc
みりん…50cc 砂糖…大1/2

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
  2. ボールにシーフードと玉ねぎ、ピーマンを加え、小麦粉を加えて、手で全体に粉をまぶす。
  3. 小麦粉が全体に混ざればOK。
  4. 別のボールに、<天ぷらの衣>の材料を加え、混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。
  5. 混ぜた衣を具材のボールに加え、良く混ぜる。
  6. 衣が全体に混ざれば、OK。
  7. 170度の揚げ油を用意し、生地をお玉に入れて、箸でスライドさせるようにしながら、揚げ油に投入する。
  8. 両面を5分ずつ揚げ、箸で持ち上げても崩れない程度まで、しっかりと揚げる。
  9. しっかりと油きりをし、<タレ>の材料を火にかけ、天つゆを作る。
  10. 御飯を盛り付け、上に天つゆを回しかけ、その上に掻き揚げを乗せ、更に上から天つゆを回しかけて、完成!!

素材は色々アレンジが可能です。混ぜすぎても大丈夫!?

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 100現在の記事:
  • 1439823総閲覧数:
  • 7今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 6今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP