カツとじ蕎麦

麺類

とにかくボリュームたっぷりなので、お腹を空かせた子供さんにぴったりです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

蕎麦
ゆで蕎麦…4玉
めんつゆ
水…1200cc ほんだし…大3 みりん…200cc
醤油…150cc
カツ丼の具
鶏胸肉…2枚 薄力粉…適量 溶き卵…1個
長ネギ…1本 めんつゆ…大4 卵…4個
みりん…大4 玉ねぎ…中2個 酒…大4

 作り方:

  1. 鶏肉を厚さ二枚に開く。
  2. <めんつゆ>の材料を鍋に入れ、沸騰させて、めんつゆを作る。
  3. 長ネギはみじん切りにしておく。
  4. 鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 170度の油で揚げる。
  6. キツネ色になるまで揚げたら、油を切っておく。
  7. 油を切ったら、食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 玉ねぎを薄切りにしたものを、1/2個ずつ、4つ用意する。
  9. 残りの<カツ丼>の具材(卵以外)を1/4量フライパンに加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  10. 卵を溶いて加え、蓋をして、中火で1~2分火を通す。
  11. 人数分繰り返す。
  12. そばをお湯で軽くゆがき、めんつゆを器にいれ、上に卵でとじたカツを乗せ、更にねぎを散らして完成!!

蕎麦は、ゆで蕎麦を使うと、簡単に出来ます。ボリュームがあるので、お子様向けです。

 

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