春限定の桜マフィン!

マフィンのレシピ

桜の葉をミンチにして加えた、桜の香りがするマフィンです。

桜の花の塩漬けも、トッピングすると、春の味がしますね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マフィンパン・6PC・1台分) 所要時間:50分

桜マフィン
バター…80g 卵…2個 グラニュー糖…40g
薄力粉…120g ベーキングパウダー…小1/2 牛乳…大2
桜の葉のミンチ…小1
デコレーション
粉砂糖…30g 水…大1/3ほど 桜の花の塩漬け…お好みで

 作り方:

  1. バターを室温におき、ゴムベラで練り、クリーム状にする。
    (面倒なら、耐熱ボールにバターを入れ、10~20秒加熱しても良いですが、液体状にならないように加熱時間には注意して下さい。)
  2. オーブンを180度に温め始める。
  3. 砂糖を加え、泡だて器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  4. 卵を1個加えて混ぜる。
  5. 混ざったら、残りの卵も加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 桜の葉のミンチを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
  8. ふるった粉の半量を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 牛乳を加え、さっくりと混ぜる。
  10. 残りの粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 粉っぽさがなくなれば、OK!
  12. マフィンパンに、シリコン製のカップを敷く。
  13. スプーンなどで生地を、8分目くらいの高さになるように、均等にすくい入れる。
  14. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  15. <デコレーション>の粉砂糖と水を加えて混ぜ、アイシングを作る。
  16. 冷めたマフィンにアイシングをかけ、トップに桜の花の塩漬けを飾って、完成!!

桜の葉のみじん切りは、市販もされていますが、葉っぱだけを買ってきて、包丁でみじん切りにしてもOKです。

 

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