桜の葉をミンチにして加えた、桜の香りがするマフィンです。
桜の花の塩漬けも、トッピングすると、春の味がしますね。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マフィンパン・6PC・1台分) 所要時間:50分
桜マフィン |
バター…80g |
卵…2個 |
グラニュー糖…40g |
薄力粉…120g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
牛乳…大2 |
桜の葉のミンチ…小1 |
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デコレーション |
粉砂糖…30g |
水…大1/3ほど |
桜の花の塩漬け…お好みで |
作り方:
- バターを室温におき、ゴムベラで練り、クリーム状にする。
(面倒なら、耐熱ボールにバターを入れ、10~20秒加熱しても良いですが、液体状にならないように加熱時間には注意して下さい。)
- オーブンを180度に温め始める。
- 砂糖を加え、泡だて器で、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を1個加えて混ぜる。
- 混ざったら、残りの卵も加え、良く混ぜ合わせる。
- 桜の葉のミンチを加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
- ふるった粉の半量を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 牛乳を加え、さっくりと混ぜる。
- 残りの粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなれば、OK!
- マフィンパンに、シリコン製のカップを敷く。
- スプーンなどで生地を、8分目くらいの高さになるように、均等にすくい入れる。
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
- <デコレーション>の粉砂糖と水を加えて混ぜ、アイシングを作る。
- 冷めたマフィンにアイシングをかけ、トップに桜の花の塩漬けを飾って、完成!!
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桜の葉のみじん切りは、市販もされていますが、葉っぱだけを買ってきて、包丁でみじん切りにしてもOKです。
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