海苔とろろパスタ

麺類

山芋をすりおろして、とろろを使った、和風のパスタです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

パスタ…260g 山芋…1/2本 海苔…1枚
青のり…適量 醤油…大1~2 みりん…大1
ポン酢やめんつゆ…お好みで

 作り方:

  1. 塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。
  2. 長いもの皮をむく。
  3. 酢水に10~15分晒し、灰汁を抜く。
    (この手順を行うことで、すりおろしても山芋が黒くなりません。)
  4. ゆでた麺をボールに入れ、醤油とみりんを絡める。
  5. 皿に麺を盛り付け、すりおろした山芋と青海苔、海苔を切ったものを散らして、完成!!

 酢水に山芋を晒すと、黒く変色するのを防げます。夏にお勧めの滋養強壮パスタです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 95現在の記事:
  • 1438046総閲覧数:
  • 105今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 48今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP