抹茶クリームのバナナオムレット!

色々な型使用のケーキ

レンジで作る、簡単なオムレット!抹茶とバナナバージョンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

卵…2個 グラニュー糖…30g 薄力粉…60g
サラダ油…大2 牛乳…小2 バナナ…3~4本
生クリーム…100cc 砂糖…大2 抹茶…大1
お湯…大1/2

作り方:

  1. グラニュー糖を二等分する。
  2. 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、卵白と砂糖を泡立て、ピンと角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
  3. 卵黄と砂糖を、良く混ぜ合わせる。
  4. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 牛乳を小1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. メレンゲに卵黄液を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. ふるった粉を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 粉っぽさがなくなれば、OK。
  9. 15cm角に切ったオーブンシートの上に、生地を1/4量ずつ、スプーンなどですくい入れる。
  10. 生地を1枚ずつ、レンジで50秒(600w)ほど加熱し、取り出して、冷ましておく。
  11. 別のボールに生クリームと砂糖、お湯で溶いた抹茶を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  12. 生地の長さに合わせて、バナナを切り、クリームとバナナを包んだら、ラップで包み、冷蔵庫で15分ほど冷やして、完成!!

 レンジで加熱しすぎると、生地が固くなるので、注意して下さいね。

 

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